Хроническая венозная недостаточность

ХВН, или хроническая венозная недостаточность – патология, которая связана с отклонениями от норм венозного оттока, местом расположения проблемы являются ноги. Такая проблема свойственна населению в государствах с развитой медициной, зарубежные флебологи предоставили статистику заболевания – от 15 до 40%. Примерно у 25% выявляют симптоматику ХВН, по факту изучения тематики нашими специалистами в сфере флебологии статистика также не радует. При проведении тщательных исследований найти симптомы ХВН реально через одного жителя нашей родины в возрастной категории от 20 до 50 лет. При этом у 5-15% из граждан хроническая венозная недостаточность является декомпенсированной, и у 4% из данной категории проблема дополняется трофическим типом язвенных поражений. Прямохождение объясняет распространенность патологического состояния, у всех людей вены на ногах страдают от высоких нагрузок, и избежать этого практически нельзя.

Почему организм подвержен хронической венозной недостаточности

Среди имеющих высокую важность проблем, плохо отражающихся на ХВН, провоцирующих данную проблему со здоровьем, стоит выделить то, что столкнувшиеся с ХВН граждане, тянут с визитом к специалисту, и не идут к флебологу сразу. Больший процент граждан думает, что симптоматика, указывающая на ХВН, на самом деле стандартная усталость, следствие нагрузок физического плана и утомление. Немало больных не думают, что патология является тяжелой, и не переживают об осложнениях. Граждане не получают нужное количество информации о патологии, также негативно отражается рекламная компания «супер» препаратов, мазей и гелей, которые по обещаниям маркетологов решат все проблемы при венозных патологиях. На данный момент всего 8% граждан с патологией знают о проблеме и лечатся под присмотром врача.

ХВН могут путать с острым тромбофелитом, но проблемы здоровья не тождественны. Выявление заболевания может быть выполнено, даже при условии, что заметных проявлений на области нижних конечностей пациент не видит. Развитие заболевание происходит по причине патологий, причем они могут существовать как по причине различных факторов, так и быть врожденными. Все они ведут к отклонениям от нормального оттока.

Венозная недостаточность: развитие заболевания

Отток крови в зоне ног происходит по венам, размещенных ближе к коже (всего около 10%), остальной объем приходится на вены, которые называют глубокими. Для данного механизма важность имеют многие нюансы, они нередко становятся причиной заболевания. Среди играющих большую роль параметров – работа мышечной массы, деятельность мышечной части ног позволяет придавливать вену. По направлению к полу двигать кровь помогает тяготение, а венозные клапаны влияют на обратный отток. Данный механизм работы позволяет создать нужный поток в венозной системе.

Поскольку все элементы важны для нормы деятельности, один или ряд процессов, не работающие, становятся факторами, запускающими развитие проблемы. Она включает несколько стадий, при расширении венозного протока ниже зоны клапана образуется клапанная несостоятельность. Поскольку слишком высокая степень давления продолжается, вена вынужденно меняет конфигурацию, расширяясь, начиная с нижнего участка, и в сторону верха. К проблеме добавляется венозный рефлюкс, при нем кровь патологическим образом сбрасывается в сторону низа. Далее жидкость размещается в сосудах, надавливая на стенки вен, и проницаемость вен возрастает. Сквозь простенки плазма начинает попадать в тканевое пространство по соседству, отчего они отекают и не могут нормально питаться.

Кровообращение на недостаточном уровне способствует концентрации метаболитов в области мелких сосудиков, также образуются локальные сгущения крови, лейкоциты и мектофаги активизируются, растет уровень свободных радикалов, лизосомальных ферментов, местных медиаторов воспаления. В состоянии нормы частично лимфа уходит сквозь анастомозы в систему вен, в ситуации давления выше нормальной отметки —  данный процесс нормально осуществиться не может. Заметно нарушение оттока, правильная работа уже не может вестись.

Причины проблемы

Немало состояний могут быть причинами заболевания:

  • при наличии посттромбофлебитического синдрома;
  • если на ногах присутствует варикоз, причем уже продолжительный период;
  • при немалом количестве патологий сосудов.

Возможна проблема как последствие флемботромбоза, нынешняя ситуация также показывает вероятной причиной флебопатии. В данном случае характерно отсутствие признаков инструментального и клинического характера, касающихся проблем с венами. Иногда ХВН начинает проявляться, когда имела место быть травма.

Также следует выделить факторы, которые негативно влияют на здоровье, и повышают риски ХВН:

  • предрасположенность на генетическом уровне. Гинетика важна при данной патологии, особенно плачевно отражается недостаточность ткани соединительного типа. Она делает стенки сосудов недостаточно прочными, ведь им не хватает коллагена;
  • пол. Представительницы прекрасного пола чаще жалуются на ХВН, у них высок эстроген, также система вен страдает во время беременности, родовой деятельности. Дамы чаще живут дольше;
  • возрастная группа. Старшее поколение подвергается неблагоприятным факторам чаще;
  • гормоны. При необходимости употребления лекарств с гормонами риски растут;
  • отсутствие движения. При низкой активности и ожирении;
  • проблемы со стулом, постоянные запоры;
  • длительные нагрузки статического типа (работа сидя, стоя, частое поднятие тяжелых грузов, длительные поездки).

Как врачи классифицируют ХВН?

Отечественные врачи флебологи применяют такое деление ХВН на классы:

  • при отсутствии симптоматики – 0;
  • проявление судорог (ночью), тяжести, боли – 1;
  • устойчивость отекания, заметная гиперпигментизация, мокрая/сухая экзема, липодерматосклероз – 2;
  • трофическая язва, как в открытом виде, так и после заживления – 3.

Использование 0 уровня необходимо, поскольку есть граждане с наличием заболевания, но отсутствием неприятных ощущений. Их не беспокоят стандартные тяжесть и боль, при этом отклонения от нормы требуют лечения, аналогичного со степенями 1 либо 2.

Иной и тип деления на уровни используется – это система CEAP, с ней специалисты получают возможность учесть все факторы: клинические, этиологические, патофизиологические и другие проявления заболеваний сосудистой сетки, связанные с проблемами оттока крови.

По CEAP предусмотрено деление хронической недостаточности вен, представленное ниже.

По этиологии:

  1. EC, врожденные причины проблемы;
  2. EP, причина не известна, проблема первична;
  3. ES, причины вторичны (после травм, тромбообразования и пр.).

Клинически:

  • Не нашлись признаки проблемы – 0;
  • телеангиоэктазии – 1;
  • расширение вен (варикозное) – 2;
  • наличие отекания — 3;
  • изменения есть в структуре кожи – 4;
  • кожные проблемы и язва в зажившем состоянии — 5;
  • кожные проблемы, наличие поражений язвами в свежем состоянии – 6.

Деление по анатомическому принципу

Показывает сегмент, степень поражения и размещение.

ХВН типа по патофизиологическим особенностям принято делить на такие группы:

  • PO – заболевание в сопровождении обструкции;
  • PR – заболевание с рефлюксовыми явлениями;
  • PR, O – если заболевание сопровождается и обструкцией и рефлюксом.

CEAP при определении степеней недостаточности используются баллы, где все проблемы необходимо оценивать по баллам — от 0 до 2. Сюда входят: хромота, частота повторения проблемы, продолжительность, язвы, пигментация, боль, отечности и липодерматосклероз.

В систему CEAP также включены возможности к работе, по которой предусмотрены такие категории:

  • при отсутствии недовольства здоровьем – 0;
  • при наличии симптоматики, но возможности самостоятельно передвигаться и работать – 1;
  • при возможности трудиться весь день и ходить с поддержкой – 2;
  • при невозможности трудиться, даже с организацией поддержки – 3.

Симптоматика, характерная при ХВН

Сопутствующие показатели, которые могут проявиться у граждан с проблемой оттока крови, достаточно обширны, причем на старте проблемы возможен даже единый из показателей, но их может быть и больше. Часто заметной становится тяжесть в зоне нижних конечностей, она становится более концентрированной, когда человек долгий промежуток времени находится в положении стоя, также состояние дополняют переходящая отечность, а также судороги, обычно в ночной период суток.

С кожей также происходят изменения, часто начинается гиперпигментация, в меньшем количестве случаев происходит гипопигментация. Это заметно в области дистальной трети на голени, также покровы утрачивают эластичность и становятся более сухими. Выпирающие вены с проявлением варикоза при ХВН не обязательны, данного симптома может и не присутствовать.

Патологическое состояние локально ухудшается одновременно с прогрессированием заболевания, ярче заметны все трофические нарушения, происходит образование язв трофических. Приличное количество крови депонируется в области ног, что провоцирует: обмороки, головокружение, возможно появление признаков, указывающих на сердечную недостаточность. По причинам сокращения циркуляции крови люди с ХГН в выраженной стадии испытывают трудности с умственными нагрузками и физической активностью.

Диагностические мероприятия при ХВН

Специалисты в данной сфере могут поставить диагноз, учитывая различные факторы, начиная с анамнеза, описания проблемы пациентом, а также после обследований различного типа. Для определения и постановки степени патологического состояния необходимо УЗГД, его делают для проблемной зоны, также ноги изучают путем дуплексного ангиосканирования. Иногда специалист может обдумать целесообразность флебографии, методика является рентгеноконтрастным типом исследования.

Лечебные мероприятия для людей с ХВН

Специалисты при оформлении схемы и тактики лечебных мероприятий учитывают не только наличие хронической недостаточности вен, сам по себе патологический процесс убрать нет возможности, если выполнить удаление вены или несколько из них, расположенных в области поверхности. Как направление в процессе терапии – возврат к норме функционирования систем, которые отвечают за ток лимфы и крови в пораженной зоне. Также доктор старается избежать повторения проявления патологии.

При лечебных мероприятиях, направленных на проблемы ХВН, используются следующие общие правила:

  1. Важность имеет продолжительность, терапию назначают курсами. В зависимости от индивидуального течения они могут производиться время от времени, и быть короткими или иметь регулярность и длиться продолжительно. В среднем курсовое воздействие включает лечение в 2,5 месяца.
  2. Не назначают просто препараты, лечение производится комбинированно с иными методиками борьбы с патологией.
  3. Только индивидуальная схема для каждого пациента может быть эффективной.
  4. Чтобы итоги воздействия радовали, важно содействие самого человека с ХВН, он должен знать о сути проблемы, и знать серьезность нарушения предписанных специалистом действий.

Большую роль при борьбе с проблемой играют методики консервативной категории: средства лекарственного типа и компрессия эластичными материалами, которая позволяет оформить каркас. По месту также применяют ряд препаратов: мази, покрытия для ран, антисептики, кремы. Все это могут предписать при отдельном течении ХВН. Иногда есть целесообразность добавки к лечению кортикостероидов.

Сброс крови может быть устранен путем хирургической операции, то же касается удаления варикозных вен. Хирургия выбирается как вариант действий для 1/10 пациентов, которые столкнулись с патологическим состоянием. Если проблема проявляется при варикозе, нередко выбирается малоинвазивная минифлебэктомия.

Профилактические меры

В качестве мер по предотвращению проблем рекомендуется регулярность прогулок, зарядка, борьба с запорами. При возможности стоит наложить ограничения на нахождение в статическом положении, нельзя без контроля пить препараты с гормонами. Если люди входят в группу риска, стоит носить эластичные чулки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *