Себорея

Себорея, расположенная в пределах волосяного покрова на черепе, является заболеванием воспалительного характера. При нем нарушается количество соотношения составляющих кожного сала, а его количество становится слишком большим. Самым ярким признаком проблемы является слой кожи, а его спутники: отшелушивание и ощущение зуда. При переходе заболевания в хроническую стадию часть больных страдает также от того, что волосы сыпятся. К проявлениям также относят: изменения воспалительного характера (отекание, красноту), зуд. Существует жирный и сухой тип заболевания, а для диагностических мер необходимо направиться к трихологу либо дерматологу. В качестве лечения предлагается коррекция причин проблемы, а также налаживание питания и режима приема пищи. Если нужно, реализуют терапию от грибков.

Себорея – болезнь, связанная с выделением сала сверх нормы в зоне волос на голове, по сути, это проявление себорейного дерматита. В случае сухого типа заболевания можно отметить хрупкую структуру волосяного покрова, его ломкость. Также картину дополняет шелушение, зуд, появляется перхоть и ее много. В случае жирной себореи сразу заметен неопрятный вид волосистой части головы, локоны лоснятся, видны желтоватые хлопья, ощущается зуд. Течение проблемы способствует сечению волос, они могут выпадать и это может вылиться в облысение.

Каковы причины заболевания?

Себорея не имеет одной причины появления. Виной этому сочетание нарушенных метаболических процессов, наличие предрасположенности (когда болезнь есть у родных), а также далеких от благоприятных условий внешней среды. Многие явления сопровождаются себореей, это относится к гормональному фону (ближе к времени климакса, при беременности, созревании), патологиям эндокринной категории (патологии желез эндокринной, а также половой системы).

Дрожжевой грибок Pityrosporum ovale есть примерно у 90% граждан, в последние годы его называют основным патогенетическим фактором проявления себорейного поражения. Около 30-40% грибов рода P. Ovale являются стандартом для состава покрова на волосистой зоне черепа. Если есть влияние неблагоприятных факторов, наблюдается рост показателей до уровня в 60%. Способствующим проблеме фактором является отсутствие контроля над питироспоровыми грибами, их ростом.

Такова картина при снижении защитных функций кожи. Больше всего грибов наблюдается около сальных желез, поскольку для роста и развития колоний применяется их секрет. Проблемы с секрецией желез имеют связь с болезнью. Подтверждением служит активность роста питироспоровых грибов в случае изменений в составе выделяемого кожей сала. Хотя в нормальной ситуации свойства состава должны быть антисептическими.

Среди наиболее влиятельных факторов ВОЗ выделило гормональные, иммунные, нейрогенные патологии в патогенезе.  Заболевание возвращается в виде рецидивов и часто виной тому являются болезни, связанные с нервной системой, а также стрессовые переживания. Высок процент заболевания себореей при наличии паралича туловища, черепных нервов, Паркинсоне.

Статистика подтверждает значение связи иммунодефицита при формировании хронической стадии себореи. На сотню здоровых граждан проблема приходится на 8, при этом на сотню больных ВИЧ с себореей будут 36 человек. При СПИДе она есть в 80% случаев.

Трихологи в данный момент считают, что способствовать себорее может нерациональный подход к устранению перхоти, отсутствие достаточной гигиены, ее чрезмерность и агрессивные прически.

Себорея, клинические проявления

При заболевании воспаление всегда сопровождает шелушение слоя кожи, по стандарту процесс симметричен. Изначально поражение видимо на затылочной части и по росту волос. При отсутствии лечебных мер, себорея переходит на гладкую кожную поверхность. Примерно 5-10% пациентов имеют проявления в зоне бороды, усов, бровей, ресниц.

Изначально себорея проявляется небольшими чешуйками белого цвета на голове, сопровождается зудом. Это сухая себорея. Если вовремя диагностировать заболевание, то лечение может быть успешным.

Когда нет лечения, работа сальных желез становится все более активной, и все больше зон присоединяются к поражению. Нерегулярность мытья головы также приводит к прогрессу себореи, усилению шелушения.

При затяжном течении очаги с воспалением оформляются как бляшки и красные пятна по кожному покрову. Сверху их покрывают чешуйки в виде корок или плотного слоя. Кровянистость появляется по причине расчесов. Усиливается зуд, а поражение переходит на гладкую кожу, при расчесах присоединяется вторичная пиококковая инфекция и пиодермии.

Себорея жирного типа проявляется как чешуйки светло-желтого цвета, они крупные и покрывают кожу головы толстым слоем. При принудительном отшелушивании пациенты не замечают болезненности, под слоем чешуек расположена слегка воспаленная розовая кожа. Однако клетки незрелые, а слой тонкий. Кожа не справляется со своим назначением, часто приводя к инфекциям и травмам. После реализации слущивания чешуек, они скоро появляются снова. Высокая жирность приводит к слипанию чешуек, жирными становятся и сами волосы, придавая неопрятный и грязный вид. Слипающимися волосы остаются даже в случае регулярного мытья, они ускоренно загрязняются.

Эмоциональные, физические нагрузки, а также перепады температур приводят к усилению проявлений проблемы. Роговые чешуйки отмечаются по всей массе покрова, с течением времени структура волос портится. Они могут выпадать, становятся более тонкими, проявляется расслаивание на концах, ломкость. Причина в обезвоживании, сушащие кожу средства не подходят при заболевании, они только провоцирует увеличение количества выделяемого сала и шелушение.

Диагностические меры, процесс лечения

Диагностика производится у специалиста – трихолога, диагноз ставится по клинической картине. Также находится причина заболевания, могут быть назначены исследования гормонального фона, назначается визит к неврологу, также важно исключить иммунодефицитные состояния и патологии в ЖКТ.

При коррекции основных факторов, вызвавших заболевание, происходит заметное снижение проявлений себореи, также важно обеспечить местное лечение, обрабатывая кожу на голове. Здесь имеет смысл лечения противогрибковыми средствами специфического типа. В более ранние годы применяли гормональную противовоспалительную терапию, но современный подход является более удачным.

Важность имеет режим приема пищи. В данном случае необходимо убрать жареные, жирные, соленые и сладкие продукты. Для всех, кто страдает от себореи, важно, чтобы организм получал достаточное количество цинка, витаминов группы В, клетчатки. Положительно на состоянии кожи отражается продолжительный прием комплексов с U витамином, пивными дрожжами. Шампуней и лосьонов лечебного типа не хватит для борьбы с болезнью, в кожный слой на голове нужно втирать препараты с дегтем, цинком. Если рецидив купирован, больных переводят на профилактическое лечение с данными веществами.

При тяжелом течении необходимо добавить кератолитические средства, в том числе деготь, салициловую кислоту. В случае плотного покрытия кожи чешуйками, необходимо размягчить их вазелиновым маслом либо другим масляным составом. Чешуйки удаляют, после чего выполняется нанесение препаратов антигрибкового спектра. Они могут основываться на действии кетоназола либо лизорала. Средства из гормональной категории для устранения себореи применяют только в случаях, когда противогрибковая терапия не дала результатов. При этом мази с содержанием гормонов не относятся к основному лечению.

С помощью физиопроцедур выполняется улучшение отслойки прослойки эпидермиса, а также микроциркуляции. Для граждан с себореей предлагается проведение дарсонвализации, а также криомассаж для кожи головы. За счет стимуляции фолликулов улучшается рост волос. Микротравмы и царапины подсыхают благодаря дезинфицирующему эффекту. Также дарсонвализация оказывает успокаивающее действие, это помогает устранить зуд, который беспокоит почти всех больных себореей.

Клинические проявления могут уйти раньше, чем вызвавшие себорею патогенные организмы, поэтому после устранения симптомов примерно 2 месяца нужно применять лечебный шампунь. Также лечебный шампунь рекомендовано применять 1-2 раза в месяц, это зависит от состояния организма в общем. Это необходимо для предотвращения рецидивов. При себорее врачи советуют аккуратно относиться к смене составов по уходу за волосами и кожным покровом на голове. Также не рекомендуется злоупотребление составами для стайлинга, также это относится к фену, завиванию локонов, использованию красителей для смены цвета прядей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *