Аллергические болезни и озонотерапия как метод их лечения

За прошедшие пару десятилетий наука резко шагнула вперед. В том числе это коснулось и диагностики различных видов аллергий. На сегодняшний день известно множество проявлений аллергозаболеваний: крапивница, насморк, чихание, кашель, отечность, боли в глазах, диарея. В зависимости от симптоматики и причин, вызвавших реакцию гиперчувствительности, выделяют аллергические риниты, васкулиты, отиты, конъюнктивиты, дерматиты, нейродермиты, аллергии на пыль, холод, домашних животных, солнце, алкоголь, лекарственные препараты, косметику и многое другое.

Кратко о заболевании

Аллергия не зависит от возрастной категории, и может появиться как у младенца, так и у пенсионера – 15% человечества страдает от той или иной непереносимости различной степени тяжести. И всё же, чаще отмечаются случаи аллергических реакций у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые с течением времени ослабевают и пропадают совсем. Причин тому может быть несколько:

  • более пристальное отношение к здоровью малышей;
  • введение в рацион ранее незнакомых продуктов;
  • недостаточно развитый иммунитет.

Одной из гипотез, объясняющей стремительное возрастание заболеваемости, является теория влияния гигиены. Согласно долгосрочным исследованиям, проводившимся в странах третьего мира, иммунологические и аутоиммунные заболевания реже встречаются в малообеспеченных, многодетных семьях, где гигиене уделяют недостаточно внимания. Таким образом детские организмы больше контактируют с антигенами, тем самым вырабатывая отклик иммунной системы.

Другое объяснение связано с развитием техногенного окружения. Непрерывный рост химической промышленности приводит к тому, что сейчас буквально в каждом доме встречаются различные химические вещества, способные выступать в роли аллергенов: моющие средства, освежители воздуха, стиральные порошки, кремы и прочее. То же касается пищевой промышленности, в последние годы активно использующей достижения химиков.

Из-за чего возникает аллергия?

Причина возникновения аллергии (на животных, плесень, продукты питания, медикаменты, пыльцу растений и мн. др.), когда аллерген попадает в организм через непосредственный контакт или по воздуху – извращенный иммунный ответ на попадание посторонних белковых соединений. Например, когда эти вещества переносятся с домашними или (что встречается не столь часто) фермерскими животными, подвешены в воздухе во время цветения некоторых растений, попадают в пищеварительный тракт во время еды или питья.

Постоянное, длительное пребывание в непосредственной близости с источником заболевания приводит к его переходу в хроническую форму, которая усугубляется дополнительными иммунологическими состояниями. Давайте разберемся, где встречаются наиболее распространенные чужеродные вещества, способные вызвать негативную реакцию организма.

  1. Пыль и живущие в ней клещи. Незначительные габариты и вес частиц позволяют им надолго зависать в воздухе. Достаточно легкого движения, чтобы осевшая пыль снова поднялась и проникла в организм с дыханием. Кроме того, они надёжно закрепляются в коврах, мягких игрушках, оседают в ворсистых тканях мягкой мебели и штор, тем самым продолжая поддерживать течение аллергии даже после устранения основной причины.
  2. Пыльца растений. Так же как и пыль, надолго повисает в воздухе, легко проникая в организм и способствуя длительному течению заболевания.
  3. Плесень.
  4. Животные и птицы.

Шерсть, эпидермис, перья. Отмершие частички кожных и волосяных покровов занимают первое место в рейтинге аллергенов животного происхождения. В силу малых габаритов они трудно поддаются идентификации и на длительное время сохраняются в помещениях.
Эктопаразиты. Вши, блохи, клещи, живущие на поверхности тел животных, могут содержать в себе вещества, способствующие резкому развитию аллергии. Она проходит после полного избавления домашнего любимца от нежелательных соседей.
Испражнения. Аллергены нередко находятся в моче и экскрементах животных. В таком случае симптоматика заболевания сводится к воспалению кожных покровов, а обострение замечается после соприкосновения с лотками, очистки террариумов и клеток.

Бывают случаи, когда провоцирующие соединения в продуктах жизнедеятельности появляются из-за болезни животного. Количество домашних животных возросло, согласно статистике. Сегодня пушистые питомцы (кошки, собаки), способные вызывать непереносимость, проживают в 30-80% квартир и частных владений. Этими двумя факторами объясняется скачок заболеваемости.

Пиковые зоны на аллерго-карте Земли приходятся на страны, в которых домашние питомцы массово соседствуют с людьми. Сельскохозяйственный сектор, где проводятся работы с крупным и мелким рогатым скотом и птицей, не сопоставим по масштабам с данными регионами.

Также возможен вариант возникновения реакции на химические моющие вещества, которые применяются в процессе чистки туалетов или самих питомцев. В таком случае нетрудно спутать аллергию на животных с аллергией на бытовую химию. Присутствие в анамнезе других видов иммунопатологических процессов (к примеру, бронхиальной астмы), нарушений иммунных механизмов, а также детский возраст выступают факторами дополнительного риска для развития болезни.

Нерегулярный уход за отхожим местом, несвоевременная чистка и вычесывание шерсти приводят к скоплению большого количества аллергенных веществ, способных спровоцировать развитие аллергии у взрослого здорового индивидуума.

  1. Пищевые продукты. Орехи, морепродукты, мед, цитрусовые, молочный белок, злаки, бобовые.
  2. Медикаменты. Пенициллины, салицилаты, анестетики местного действия.
  3. Укусы насекомых. Слюна, яд продукты жизнедеятельности.

Наиболее частые виды аллергии

Аллергия на холод

Симптоматика здесь очень схожа с обыкновенной реакцией кожи на низкую температуру и переохлаждение. Чаще всего это выражается в стандартных признаках: сыпь, красные пятна, зуд. Иногда ощущаются легкий озноб, общая слабость, учащенное сердцебиение, а на открытых участках тела может проявиться “холодовой дерматит”. И если он локально выражен, например, только на кистях или лице, это еще не значит, что он не распространится по всему телу.

“Холодный” тип аллергии появляется при падении температуры ниже -10°С и реже при температуре около 0°С. Причина очень простая – рост содержания в крови белков (криоглобулинов), реагирующих на снижение температуры тела. Отличить “холодовой дерматит” от типичной реакции кожи на морозную температуру достаточно просто – обыкновенные кожные проявления от мороза исчезают при теплой температуре за несколько минут, а аллергические видны в течение нескольких дней.

Более всего предрасположены к данному виду аллергии следующие категории людей:

  • недавно переболевшие вирусной инфекцией (грипп, ОРВИ);
  • имеющие в анамнезе хронические заболевания ЖКТ и печени;
  • имеющие наследственную предрасположенность к появлению аллергических реакций.

Лечение холодовой аллергии проводится с применением антигистаминных препаратов: мази, таблетки, спреи. Также важно поддерживать гипоаллергенную диету, то есть ограничить употребление в пищу шоколада, кофе и цитрусовых.

Аллергия на пыль

Чаще всего этот вид аллергии дает знать о себе вследствие одной из трех причин:

  • заболевания внутренних органов;
  • генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятное влияние экологии.

Возникает она не только с самого рождения, но и практически в любом возрасте. Причиной характерной реакции является не сама пыль, а отдельные ее частицы. Поэтому если нет аллергии на домашнюю пыль, это вовсе не означает, что ее также нет на строительную или угольную пыль.

Что касается проявлений, то здесь выделяют пять отдельных симптомов, которые могут между собой комбинироваться:

  1. Конъюнктивит.
  2. Ринит.
  3. Атопический дерматит.
  4. Крапивница.

Диагностика осуществляется с проведением ряда тестов:

  • прик-тест – в область предплечья наносится небольшое количество капель, содержащих различные аллергены, а в точках нанесения производится маленький укол;
  • скарификационная аллергопроба – делаются легкие царапины в районе предплечья, и на них наносятся небольшие капли с аллергенами;
  • аппликационная аллергопроба – здесь капли с аллергенами просто наносятся открытый участок кожи на десять минут.

Аллергия на домашнюю пыль в большинстве случаев провоцируется отходами жизнедеятельности микроскопических клещей и сапрофитов. Всего лишь в 1 грамме пыли из матраса находится от 200 до 15000 сапрофитов. Полностью устранить их наличие и избежать появления невозможно – только сократить количество до минимума. Здесь помогут регулярные влажные уборки, пользование гипоаллергенными постельными принадлежностями и стирка при высокой температуре.

Сильные и частые проявления устраняются приемом антигистаминных, сосудосужающих, противоотечных и других средств, назначаемых после консультации с врачом.

Сезонная аллергия

Поллиноз возникает вследствие попадания в организм пыльцы растений. Проявляется он отеком слизистых оболочек, насморком, чиханием, кашлем, конъюнктивитом, повышенным слезоотделением, кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, реже удушьем, которое без должного лечения может перейти в хроническую форму и закончится бронхиальной астмой.

Сенная лихорадка встречается у 10-15% населения планеты. Чаще всего возникает в детском и юношеском возрасте, обостряясь в периоды цветения различных видов опыляемых растений (весна – береза, дуб, ольха, орешник; лето – злаковые; осень – амброзия, полынь) и переходя в стадию ремиссии на весь оставшийся год. Более подвержены заболеванию жители крупных городов, в которых преобладает сухая и теплая погода. Женщины заболевают чаще мужчин. Огромную роль играет генетическая предрасположенность.

Тяжесть симптомов зависит от погодных условий. Так, при засушливой ветреной погоде пыльца дольше задерживается в воздухе, в больших количествах проникая в организм. При обильных осадках пыль с частицами аллергенов быстрее оседает, облегчая течение болезни.

Диагностируется поллиноз после составления подробного анамнеза (сезонность заболевания) и проведения обследований у отоларинголога и аллерголога. Первый выявляет наличие отека носоглотки, не проходящего после применения сосудосуживающих препаратов. Второй назначает обследование на содержание эозинофилов в слизистой носа и глаз, наличие которых сообщает об аллергической природе заболевания. Конкретный аллерген выявляют методом аллергопроб.

Лечение заключается в минимизации контакта больного с аллергеном (реже выходить на улицу в сухую и ветреную погоду, отказаться от проветриваний в пользу кондиционера, установить очистители воздуха). В зависимости от степени тяжести аллергии применяют антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды в виде спреев и капель в нос, а также ингаляторов при астме. В тяжелых случаях оба вида медикаментов комбинируют, дополняя применением сосудосуживающих лекарств. В особо сложных ситуациях показана операция по частичному удалению носовых раковин.

Прогрессивный метод лечения заключается во введение в организм небольших доз аллергена с их постепенным увеличением. Благодаря такому специфической иммунотерапии вырабатывается устойчивость организма и снижается чувствительность к пыльце.

Начало и развитие

Начало и скорость развития аллергической реакции на антигены зависят от их вида, пути попадания в организм и отклика конкретной иммунной системы. Симптомы могут проявиться как сразу после контакта с аллергеном (несколько минут), так и спустя время (несколько часов). Гиперчувствительность немедленного типа обуславливается синтезом IgE антител, вызывающих повышенную сенсибилизацию. Выработанные Fc-фрагменты иммуноглобулина Е  соединяются с базофилами крови и мастоцитами (тучными клетками) в слизистых и соединительной ткани.

При последующих контактах с аллергеном, они соединяются с IgE, приводя к дегрануляции мастоцитов – выходу из них гистамина, простагландинов и прочих медиаторов воспалительных процессов. Вышеуказанные образования приводят к расширению сосудов, увеличению их проницаемости, развитию чувствительности. Как итог – стандартная аллергическая реакция в виде покраснений на коже, отечности тканей и слизистых оболочек, зуда, обильного выхода слизи и слез.

При выделении критически большого количества гистамина, наступают системные реакции (анафилактический шок): резкое снижение артериального давления, бронхоспазм.

Признаки и симптомы

Симптоматика здесь следующая:

  • заложенность носа;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • поверхностный кашель;
  • увеличение СОЭ;
  • эозинофилия;
  • кожные проявления;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Постановка и подтверждение диагноза

Для точного диагностирования данного вида заболевания практическая аллергология проводит целый комплекс мероприятий: помимо составления подробного анамнеза пациента необходим ряд клинических исследований и лабораторных анализов. Такая точность и щепетильность дают возможность выявить связь иммунопатологической реакции и присутствия аллергена в окружающей больного обстановке. Благодаря данным аллергопроб диагноз подтверждается и уточняется.

Сложность диагностики у некоторых пациентов заключается в отсроченном возникновении комплекса характерных симптомов, полностью проявляющихся спустя определенный промежуток время после контакта с чужеродным веществом.

Для постановки диагноза существует разработанный сценарий.

  1. Составление анамнеза и первичный осмотр. При обращении больного обращается внимание на неспецифические симптомы, такие как воспаление и покраснение кожных покровов и соединительных оболочек глаз, крапивница, слезотечение, заложенность носа. В устной форме выявляются возможные контакты с животными, употребление в пищу непривычных продуктов, пользование новыми косметическими или моющими средствами в предшествующие появлению признаков аллергии дни или более ранний период. Намечаются дальнейшие действия и необходимые мероприятия для подтверждения диагноза.
  2. Лабораторные исследования. Обязательным пунктом является общий анализ крови. Он может показать минимальное повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества эозинофилов и прочие, характерные для аллергии, изменения. Посредством специфических тестов на определение количества иммуноглобулинов Е (Ig E) определяется тип аллергической непереносимости. Например, значительное повышение их уровня в крови свидетельствует об анафилактическом типе.
  3. Аллергопробы. Признанным методом точной диагностики непереносимости любого вида является аллергологическое тестирование: ПРИК-тест внутрикожный и аппликационный. С его помощью быстро и удобно выявляют непереносимости широко распространенных провокаторов аллергии: домашней пыли; пыльцы деревьев, трав, злаков; кошачьей и собачьей шерсти; пуха, оперения птиц; продуктов питания и прочего, в зависимости от того, на что падает подозрение в ходе первичного осмотра.

В некоторых случаях только после проведения ряда дообследований и различных видов аллергопроб становится возможной постановка точного диагноза.

Методы лечения

При реакции на пищу, лекарства, средства по уходу (шампуни, моющие составы для посуды, стирки, уборки лотков питомцев), необходимо просто исключить ряд продуктов, подобрать другие препараты, заменить косметику, вылечить домашнее животное или переложить уборку на родственника не склонного к аллергии.

Нередки случаи невозможности устранить источник аллергии – например, при аллергии на любимого питомца. В таких ситуациях стандартного лечения бывает недостаточно и врачу аллергологу приходится сотрудничать с ветеринаром. В паре они выделяют вид провоцирующего вещества и решают как снизить его пагубное влияние.

Кроме того, существует ряд стандартных мероприятий, успешно справляющихся с симптоматикой заболевания:

  • прием антигистаминных препаратов;
  • снижение чувствительности организма к антигену посредством введения десенсибилизирующих средств;
  • применение барьерных средств;
  • озонотерапия (в качестве альтернативного метода).

Последний пункт относится к инновационным методам, позволяющим эффективно решить проблему без побочных эффектов.

Озонотерапия при аллергии

Суть ее сводится к очищению организма от токсинов, благодаря чему запускаются механизмы обновления клеток внутренних органов (улучшается работа печени и почек), усиления кровообращения, нормализации иммунитета. Внутривенная озонотерапия способствует расширению сосудов и улучшению микроциркуляции. Озон разгоняет метаболизм, улучшает клеточное дыхание, способствует прекращению воспалительных процессов.

Еще одно преимущество озонотерапии заключается в почти полном отсутствии побочных эффектов. Молекула озона представляет собой структуру, образованную тремя атомами кислорода. Это способствует большой активности озона в плане присоединения к живым клеткам и повышенной склонности к окислению. Активный кислород защищает наши клетки, эффективно уничтожает бактерии и вирусы, окисляет и выводит аллергены, усиливает питание тканей, насыщает организм кислородом.

Для лечения аллергии применяют метод большой аутогемоозонотерапии, во время проведения которого взятая у больного определенная часть крови соединяется с озоно-кислородной смесью и в дальнейшем возвращается в организм через вену капельным путем.

Подробнее о лечении озоном и озонотерапевтических процедурах в нашем медицинском центре читайте по ссылке: https://liniya-gizni.com.ua/ozonoterapiya.