Причины, симптомы, лечение и профилактика пиелонефрита

Пиелонефрит поражает заболеванием почки, его провокаторы – различные виды бактерий, потому проблема относится к инфекционным и неспецифическим. Протекание почечной инфекции может коснуться обоих органов либо одного из них, также есть две основные формы. Нередко больные теряют бдительность, поскольку в хронической стадии возможна крайне малая выраженность недомогания либо даже его отсутствие. Это не дает трезво оценить ситуацию, понять серьезность проблемы и далеко не всегда лечение начинают в срок. Однако без терапевтических мер заболевания можно столкнуться с карбункулом, почечным абсцессом, а также почечной недостаточностью, шоком бактериального характера и заражением крови.

Что вызывает заболевание пиелонефритом?

Возникновение пиелонефрита может быть установлен у граждан в любой каждой группе, но в более частых случаях диагностируется:

  • при детском возрасте до 7 лет риски заболевания более выражены по причине отличий в анатомическом строении;
  • у женского пола от 18 и по достижению 30 лет, провоцируется течением половых отношений, вынашиванием плода и родовой деятельностью;
  • у мужского пола в зрелые годы вызывается обструкцией путей для выведения мочи в процессе развития аденомы.

Каждая из причин, будь она органической или функциональной, не дающая организму выводить мочу, повышает риски проявления пиелонефрита. При мочекаменной болезни данное заболевание показывает себя часто.

Провокаторами болезни можно выделить: нарушения функций иммунитета, диабет, повторяющееся переохлаждение и воспаления в хронической стадии. Бывают ситуации, когда проблема возникает как следствие цистита в острой стадии, больше такая вероятность у женского пола.

Несвоевременность мер по диагностике вызвана течением заболевания без симптоматики, часто пациенты получают профессиональную помощь уже после нарушения функциональной работы органов. Огромный процент граждан с мочекаменной болезнью страдает от бессимптомного течения пиелонефрита, это делает лечение для данной категории людей необходимым, даже если нет симптомов.

Симптоматика пиелонефрита

Острое течение может быть замечено неожиданно, и до 40 градусов увеличиваются показатели температуры. В нижнем отделе спины появляется боль тупого характера, степень выраженности отличается в различных случаях. Гипертермию дополняет болевые ощущения в области черепа, сильное выделение пота, отсутствие желания поесть, отсутствие сил, есть риск рвоты, тошноты. В львиной доле течения заболевания боль обнаруживается с одной из сторон, и дополняется высокими показателями температуры. При физикальном типе обследования доктор может установить неприятные ощущения (слегка поколачивается зона поясничного отдела). Проблем с выходом урины в вариации неосложненного протекания острого заболевания почек нет, но тон мочи может быть с краснотой или мутью. Исследования в лаборатории выявят: микрогематурию, небольшую протеинурию и бактериурию. Перемены касаются и кровяного анализа – будет видно возрастание СОЭ и лейкоцитоз. Возможен и рост азотистых шлаков.

Поражение, протекающее хронически, может вызываться процессом в остром течении, который не был правильно пролечен, но возможно наличие хронического заболевания и без ранее замеченного острого течения. При проверке состава мочи также может быть выявлено наличие данной проблемы здоровья. При течении хронического заболевания можно услышать следующие жалобы: чрезмерно учащенные позывы к мочеиспусканию, боли в области головы, отсутствие сил и плохой аппетит, в ряде случаев могут быть заметны боли в нижнем отделе спины, носящие тупой характер. Они могут быть более выражены в холодный сезон. В процессе прогрессирования пиелонефрита хронического типа, распространенного на обе почки, со временем функции почек подвергаются нарушению. Результат – меньшее сокращение выделения урины, недостаточность почечная и артериальная гипертензия. В период обострения хронического заболевания вся симптоматика одинакова с пиелонефритом острого типа.

Что может осложнить почечное поражение?

Острый тип пиелонефрита при поражении обеих почек может выступить провокатором состояния почечной недостаточности (острой), также опаснее всего состояние шока и заражение крови.

Паранефрит также может выступить в виде осложняющих последствий пиелонефрита. Апостеноматозный тип заболевания также может развиться, он представляет собой массу гнойниковых поражений (на корковой части и поверхности). Некротический, ишемический процессы и соединение гнойниковых поражений может спровоцировать карбункулу органа. Существуют риски некроза почечных сосочков и абсцесса органа. В случае такой природы изменений необходимо оперативное лечение органа. Отказ от выполнения лечебных мероприятий приводит к терминальной стадии гнойно-деструктивного пиелонефрита. Далее в почке происходит гнойное расплавление, пионефроз почки делит ее на полости, внутри которых собирается гной, моча, а также продукты распада тканей.

Установка диагноза

Поставить острый тип пиелонефрита не сложно, поскольку легко заметить целый ряд симптомов. При изучении анамнеза нередко можно увидеть либо недавно прошедшие процессы гнойного характера, либо хронические заболевания. В картине заболевания видно сочетание боли в нижнем отделе спины и заметной гипертермией, нестандартным видом мочи, и болезненностью во время мочеиспускания. Моча становится красноватой, мутной и пахнет резко неприятно.

Исследования в лаборатории позволяют подтвердить наличие данного заболевания, когда обнаруживают немного белка и бактерии. На стадию острого типа укажут большее количество СОЭ и лейкоцитоз. Выяснение виновной в воспалении микрофлоры производится с применением специализированных наборов для выполнения тестов.

Изучение состояния пациента с помощью обзорной урографии дает увидеть увеличение размеров почки, которая подверглась заболеванию. При экскреторной урографии обнаруживается сильная ограниченность подвижности органа в процессе ортопробы. Пиелонефрит апостематозный также выделяется по упадку уровня выделений по стороне пострадавшего органа (теневого эффекта путей нет, или он проявляется позднее нормы). В случае наличия абсцесса или карбункула при выполнении экскреторной урограммы отмечают отклонения от нормы по форме лоханки либо чашечек, их сдавленное состояние либо выпуклый край.

Структуру органов качественно изучают с помощью назначения УЗИ, а пробы Зимнцкого дают возможность оценки состояния с контрастом. Поскольку риск мочекаменной болезни высок, проводят КТ.

Лечебные мероприятия, направленные на устранение пиелонефрита

Острая стадия без дополнения осложнениями может быть пролечена с помощью консервативных мероприятий, но необходимо размещение в стационаре урологического отдела. В каждом случае медикаменты подбирают с учетом бактерий, назначают антибиотики. В данном заболевании сразу используют самые сильные лекарства, поскольку крайне важно не допустить любых осложнений, и не дать образоваться гнойниковым поражениям.

Терапия направлена на борьбу с токсинами, и позволяет откорректировать иммунную функцию. Больные с симптоматикой лихорадки получают питание с пониженной долей белков, а после нормализации температуры тела пациенты могут вернуться к полноценной еде, и питью с большим объемом жидкости. При вторичной острой стадии пиелонефрита необходимо снять препятствия к оттоку мочи, в этом случае препараты с антибактериальным действием не будут работать как нужно, но по их вине можно получить нежелательные осложнения.

Мероприятия по лечению аналогичны с работой по устранению острого течения заболевания, но при этом прилагается большая трудоемкость, а срок лечения растет.

Для терапии при хроническом пиелонефрите необходимо выполнение таких мероприятий:

  • все, что мешает выводить мочу или поперечному кровотоку устраняются;
  • при учете поражения микроорганизмами выполняется терапия от бактерий;
  • восстанавливается работа иммунитета.

Опасность представляет отсутствие возможность природного вывода мочи. Если пассажа нет, то для восстановления работы производят оперативную коррекцию. Если у пациента обнаружен нефроптоз, выполняют нефропексию, может понадобиться устранение камней из путей, по которым моча покидает организм и органа или аденомы предстательной железы. Важно восстановить отток, часто специалисты добиваются сойкой ремиссии.

Лекарства, работающие на устранение бактерий, выписываются с учетом антибиотикограммы, до ее итогов используются препараты, влияющие на многочисленные микроорганизмы. Всем страдающим хронической стадией заболевания, необходимо производить терапию систематически, ее срок занимает около года и более. Начальной стадией борьбы с пиелонефритом является прием антибактериальных составов на срок 1,5-2 месяцев, это дает возможность убрать процесс гнойного характера, предотвратив появление рубцовой ткани, а также осложнений. При отсутствии нормальной работы почек необходимо выполнять контроль фармакокинетики нефротоксичных антибактериальных веществ на постоянных основаниях. Если иммунную функцию необходимо откорректировать, предписывают прием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Когда пациент приходит к состоянию ремиссии, используются антибактериальные прерывистые курсы.

Людям с хронической стадией заболевания во время ремиссий показано лечение санаторно-курортного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *